Schlemmen ohne Schleppen - Trekkingessen selbstgemacht
Outdoor-Nahrung für die Wanderung

Trekking-Rezepte mit Maisgrieß - Polenta

Maisgrieß wird aus gemahlenem Mais hergestellt. Das bekannteste Gericht dürfte Polenta sein, aber auch Tortillas bestehen aus dem Getreideprodukt. Maisgrieß hat einen hohen Anteil an Kohlenhydraten und auch der Eiweißanteil von 7-8% ist nicht zu verachten.

Polenta - Maisgrießrezepte aus dem Alpenraum

Polenta wird aus Maisgrieß hergestellt und kann fest oder als Brei gegessen werden. Polenta ist vor allem im Alpenraum weit verbreitet. 100g Grieß haben 360 kcal und sind damit eine gute Alternative zu Spaghetti.

Für Polenta wird Maisgrieß mit der dreifachen Menge kochenden Wasser zubereitet. Der Grieß wird in das kochende Wasser eingestreut und 10-15 Minuten unter Rühren quellen gelassen. Ratsam ist deshalb beim Wandern die Verwendung von Minuten- bzw. Instant-Polenta, die aus vorgedämpften Maisgrieß besteht und nach wenigen Minuten fertig gequollen ist. Als Beispiel seien hier Maggi Polenta Ticinese oder Maisgrieß von Rapunzel genannt.

Polenta mit frischen Pilzen

PilzpfannePilzpfanne

  • 90g Minuten-Polenta (Maggi Polenta Ticinese) [340 kcal]
  • 500 ml Wasser
  • 1 El Butter [100 kcal]
  • 1 TL Gemüsebouillon
  • 25g Parmesan [110 kcal]
  • frische Pilze, z.B. Rotkappe, Birkenpilz oder Pfifferling
  • 1 EL getrocknete Zweibeln

Die frischen Pilze mit Zwiebeln und Speck oder Salami schmorren. Wasser mit Gemüsebouillon zum Kochen bringen und Polenta einrühren. Käse, Butter und Pilze unter mischen und fertig quellen lassen.

Polenta mit Brokkoli

Polenta mit BrokkoliPolenta mit Brokkoli

  • 90g Minuten-Polenta (Maggi Polenta Ticinese) [340 kcal]
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Gemüsebouillon
  • 20g getrockneter Brokkoli
  • 1 EL getrocknete Zweibeln
  • 1 El Butter [100 kcal]
  • 25g Parmesan [110 kcal]
  • 1 El getrocknete Petersielie
  • mit Salz, Muskat würzen

Brokkoli und Zwiebeln im Wasser einweichen und mit der Gemüsebouillon zum Kochen bringen. Polenta einrühren und aufkochen lassen. Butter, Parmesan und Petersielie einrühren und quellen lassen.

Bündner Polenta

Bündner PolentaBündner Polenta

  • 90g Minuten-Polenta (Maggi Polenta Ticinese) [340 kcal]
  • 500 ml Wasser
  • 1 TL Gemüsebouillon
  • 1 EL getrocknete Zweibeln
  • 1 El Butter [100 kcal]
  • 1 TL getrockneten Rosmarin
  • 1 TL getrockneten Thymian
  • 1 Prise Salz
  • 25g Alpkäse [100 kcal]
  • 25g Salsiz oder Salami [120 kcal]

Zwiebeln im Wasser einweichen und mit der Gemüsebouillon zum Kochen bringen. Polenta einrühren und aufkochen lassen. Butter und und Gewürze einrühren und quellen lassen. Salsiz oder Salami in dünne Scheiben schneiden und mit dem geriebenen Alpkäse darüber streuen.

Käse-Polenta

Käse-PolentaKäse-Polenta

Das Verhältnis von Maisgrieß und Wasser der Packung entnehmen, die die Angaben recht unterschiedlich sind.

  • 100g Maisgrieß [340 kcal]
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Gemüsebouillon
  • 1 EL Sahnepulver
  • 1 EL getrocknete feine Zwiebeln
  • 1 EL getrockneten Schnittlauch
  • 2 EL getrockneten Parmesan
  • 1 El Butter oder Öl [100 kcal]

Wasser mit allen Zutaten ausser Maisgrieß zum Kochen bringen. Maisgrieß einrühren, kurz aufkochen lassen und anschliessend quellen lassen.

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