Trekkingnahrung

Schlemmen ohne Schleppen - Outdoornahrung selbst gemacht

Aufbewahrung und Verpackung

Aufbewahrung zu Hause

Grundsätzlich sollte jedes Dörrgut vor Sauerstoff, Licht und Wärme geschützt werden. Für die Aufbewahrung eignen sich sehr gut Weckgläser. Gelagert sollten die getrockneten Lebensmittel möglichst im Dunkeln werden. Je weniger Fett das Dörrgut enthält umso länger ist es haltbar. Es ist somit klein Problem in der kalten Jahreszeit den Dörrautomaten laufen zu lassen und zum Beispiel Gemüse für den Sommer zu dörren.

Leicht verderbliche Lebensmittel, vor allem fetthaltiges wie Fleisch und Fisch, sollten vakuumiert und dann bis zur Verwendung bzw. bis zum Start der Wanderung eingefroren oder zumindest im Kühlschrank gelagert werden. Da ich diese Nahrungsmittel erst kurz vor der Wanderung trockne, kommt bei mir nur der Kühlschrank zum Einsatz.

Verpacken für Unterwegs

Am besten schützt man die selbst hergestellte Trekkingnahung bei der Wanderung vor Luftfeuchtigkeit und Sauerstoff durch einschweißen (vakuumieren). Im dunklen Rucksack halten so verpackt auch leicht verderbliche Lebensmittel, wie Fleisch oder Fisch, einige Wochen.

Ich ziehe es trotzdem vor, die leicht verderblichen Lebensmittel einer Mahlzeit getrennt vom Rest zu verpacken. Werden die fetthaltigen Lebensmittel ranzig oder schlecht, so ist nicht das ganze Essen verdorben, sondern weiterhin genießbar. Zum Beispiel verpacke ich das Tomatenleder mit Kräuter und Gewürzen getrennt vom gedörrten Hackfleisch.

Ähnliche Gerichte kommen dann zusammen in einen Zip-Beutel. Drei grosse Plastiktüten für Frühstück, Abendessen und Zwischenmahlzeiten bringen Ordnung in den Rucksack und ins Zelt.

Die leeren Zip-Beutel werden nach Gebrauch zum Müllbeutel umfunktioniert. Sie schliessen recht gut und lassen etwaigen Gestank nicht entweichen. Da der Inhalt brennbar ist, kann ich diese, wenn ich an einer Hütte etwas einkaufe oder übernachte, dort problemlos entsorgen.

Werden ganze Gerichte gedörrt, die bei der Zubereitung nur noch mit heißen Wasser aufgegossen werden müssen, können diese, wie bei den gekauften Trekkingmahlzeiten, in speziellen hitzebeständigen Alubeuteln verpackt werden.

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