Ganz häufig gibt es bei mir unterwegs kein richtiges Mittagessen, sondern ich esse regelmäßig einen kleinen Snack. Die kleinen Zwischenmahlzeiten gehen aber ganz schön aufs Rucksackgewicht. Auf längeren Mehrtagestouren esse ich deshalb eine kleine warme Mahlzeit zum Mittag, da sie länger anhält als ein Snack. Zu groß sollte die Portion jedoch nicht sein, denn das Blut wird nach der Pause wieder in den Skelettmuskeln und nicht im verdauenden Magen benötigt.
Zwischen 40g und 70g wiegen warme Fertigmahlzeiten wie Kartoffelpüree- oder Quiona-Cup. Heißes Wasser dazu, etwas ziehen lassen und fertig ist die Mahlzeit mit minimalem Gasverbrauch.
Leider passiert es mir häufiger, dass es Fertiggerichte, die ich auf der letzten Tour noch gerne gegessen habe, plötzlich nicht mehr gibt.
Suppen und Eintopf
Suppen und Eintöpfe sind leicht verdaulich. Eine heiße Tasse kann einfach mit Couscous oder Glas- oder Fadennudeln angereichert werden.
Kartoffelsuppe
Kartoffelsuppe gibt es auch aus der Tüte, aber leider hat heute jeder Hersteller Kurkuma in der Rezeptur, was ich einfach nicht mag.
- 40g Kartoffelpüree [445 kcal]
- 1 TL Brühe
- 1 EL Zwiebeln
- 1 EL getrockneter Schnittlauch
- 1 EL Butter / Öl [88 kcal]
- 500ml Wasser
Quinoa
Da Quiona eine lange Kochzeit hat, sollte es zu Hause nach Anleitung gekocht und anschließend wieder getrocknet werden. Auf der Wanderung wird so für die Zubereitung nur heißes Wasser und etwas Zeit zum Ziehen benötigt.
Quiona mit Pilzen
- 25g Quiona [91 kcal]
- 25g Couscous [87 kcal]
- 1 EL Sahnepulver
- 1 TL Brühe
- 1 EL getrocknete Champions
- 1 EL Zwiebeln
- 1 EL getrocknete Petersilie
- 1 EL Butter / Öl [88 kcal]
- 140ml Wasser
Quiona mit Tomate und Mais
- 25g Quiona [91 kcal]
- 25g Couscous [87 kcal]
- 8g Tomatenleder [100g, 25 kcal]
- 1 EL getrockneter Mais
- 1 EL getrocknete Paprika
- Pfeffer, Chili
- 1 EL Butter / Öl [88 kcal]
- 140ml Wasser