Hülsenfrüchte
Roten Linsen sind reich an Eiweiß (25 %) und Kohlenhydraten (50 %). Sie sind in rund 10 Minuten gar und bringen Abwechselung auf den Teller. Andere Hülsenfrüchte sollten vor dem Trocknen gekocht werden. Alternativ können Hülsenfrüchte aus der Dosen gedörrt werden, da diese bereits gewaschen, gekocht und anschließend sterilisiert wurden.
Rote Linsen mit Lamm und Karotten
- 90g Rote Linsen [323 kcal]
- 10g getrocknete Karotten [85g frisch, 34 kcal]
- 5g getrocknete Champignons [100g frisch, 10 kcal]
- 1 EL Petersilie
- 30g getrocknetes Lamm, als Hack oder kleinen Stücken [100g frisch, 120 kcal]
- 15g Jägersosse für 150 ml [54kcal]
Das Fleisch einweichen und dann alle Zutaten zusammen mit den roten Linsen kochen. Ausreichend Wasser zugegeben.
Alternativ können die Linsen zu Hause bereits gekocht und anschließend getrocknet werden. Dieses reduziert nicht nur die Kochzeit, sondern auch die Gefahr, dass die Linsen am Topfboden ankleben und anbrennen.
Chili con Carne
Ein scharfes Chili con Carne bringt Abwechselung in den pastareichen Menüplan.
- 60g getrocknetes Rinderhack [200 g frisch, <9% Fett, 300 kcal]
- 16g Tomatenleder [200g, 50 kcal]
- 45g getrocknete Kidneybohnen [120g aus der Dose, 150 kcal]
- 11g getrockneter Mais [50g aus der Dose, 50 kcal]
- 5g getrocknete Paprika
- 1 TL Rinderbrühe
- Salz, Pfeffer, Chilipulver
- 1 El Butter [100 kcal]
Eintopf Buntes Huhn
Eigentlich besteht der Eintopf "Buntes Huhn" aus Bohnen und Schweinebacke. Ich habe das Schweinefleisch passend zum Namen durch Hühnchen ausgetauscht. Die Suppe schmeckt aber auch gut mit Salami oder Kassler.
- 40g getrocknetes Huhn, als Hack oder kleinen Stücken [140g frisch, 160 kcal]
- 20g getrocknete weiße Bohnen [60g aus der Dose, 75 kcal]
- 20g getrocknete Kidneybohnen [60g aus der Dose, 60 kcal]
- 20g getrocknete Kartoffeln, in Stücken oder grob gerieben [100g frisch, 75 kcal]
- 10g getrocknete Karotten [85g frisch, 34 kcal]
- 1 EL getrocknete Zwiebel
- 1 TL Hühnerbrühe
- 1 EL getrocknete Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 1 El Butter [100 kcal]
Kürbis-Eintopf mit weißen Bohnen und Lamm
Ein deftiger Kürbis-Eintopf für das herbstliche Fjäll. Die Zutaten in einen Topf füllen und mit kalten Wasser bedeckt einweichen. Anschließend erhitzen und schmecken lassen.
- 30g getrocknetes Lamm- oder Rinderhack [100g frisch, 120 kcal]
- 30g getrocknete Hokkaido-Kürbis [150g frisch, 75 kcal]
- 20g getrocknete weiße Bohnen [60g aus der Dose, 75 kcal]
- 30g getrocknete Kartoffeln [150g frisch, 75 kcal]
- 10g getrocknete Karotten [85g frisch, 34 kcal]
- 1 EL getrockneter Lauch oder Zwiebel
- 1 EL getrocknete Datteltomaten
- 1 TL Brühe
- 1 EL getrocknete Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 1 El Butter [100 kcal]
Statt getrocknete Kartoffeln kann auch einfach Kartoffelpüree nach dem Erhitzen zugefügt werden.