Trekkingnahrung

Schlemmen ohne Schleppen - Outdoornahrung selbstgemacht

Gemüse trocknen

Kohl - Weiskohl, Rotkohl, Wirsingkohl, Brokoli, Sauerkraut

Kohl lässt sich sehr gut dörren. Er hat zwar nicht sehr viel Kalorien, aber wiegt im gedörrten Zustand nicht viel und schmeckt sehr gut in Suppen, Eintöpfen oder als Beilage.

  • Kohl klein schneiden, zum Beispiel in Streifen
  • kurz für 1-3 Minuten vorkochen, um Geschmack, Farbe und Nährstoffe zu bewahren
  • anschliessend kalt abspülen, damit der Kochvorgang unterbrochen wird
  • im Dörrgerät bei 50 °C trocknen bis der Kohl trocken ist

Ebenfalls gut macht sich Broccoli. Die Röschen in Längsrichtung teilen und den Strunk von den holzigen Teilen befreien und Würfel schneiden. Beides kurz ankochen, kalt abspülen und bei 50 °C dörren.

Broccoli vor dem DörrenBroccoli vor dem Dörren
Broccoli nach dem DörrenBroccoli nach dem Dörren

Eines meiner Favoriten ist Sauerkraut, welches reich an Vitamin C ist. Sauerkraut kann so wie es ist, gedörrt werden. Durch das Dörren verliert das Sauerkraut rund 90% seines Wassergehalts und sieht nach dem Einweichen wie vorher aus. Zusammen mit Ananasstückchen (macht das Kraut etwas süsser), Kassler und Kartoffelpüree gibt es ein herrliches Gericht.

Zwiebel und Lauch

Zwiebeln kleinschneiden (Streifen, Würfel oder Scheiben) und direkt bei 50 °C im Dörrgerät trocknen. Die getrockneten Zwiebeln peppen jede Mahlzeit auf. Sie können auch zu Pulver gemahlen werden.

Lauch oder Porree wird dagegen kurz vorgekocht und bei 50 °C gedörrt. Lauch macht sich nicht nur beim Wandern gut in Suppen und Eintöpfen, sondern auch im Alltag.

Karotten, Rettich, Steckrüben (Wurzelgemüse)

Karotten und anderes Wurzelgemüse muss vorgekocht werden, da es sonst leicht zäh wird.

Die Karotten am besten in dünne Scheiben schneiden und 3-5 Minuten in gesalzenen Wasser kochen. Anschließend kalt abspülen um den Kochvorgang zu beenden. Bei 50 °C so lange trocknen bis sie hart sind. Durch den Trocknungsvorgang verlieren sie rund 90 % ihres Gewichts.

Nach einer Woche unterwegs einen knackigen Karottensalat essen? Dafür die Karotten reiben und mit Zitronensaft vermischen. Anschließend ohne sie zu kochen trocknen. Ich habe mit einem Esslöffel kleine Haufen geformt, die ich plattgedrückt auf Backpapier getrocknet habe. Der Trockenvorgang dauert dann zwar länger, aber sie lassen sich so platzsparend verpacken.

Paprika oder Peperoni

Paprika oder Peperoni lassen sich sehr einfach im rohen Zustand trocknen. Je nach Belieben in ca. 5 mm breite Streifen oder Würfel schneiden. Im Dörrgerät bei 50 °C trocknen bis sie lederartig sind.

Kartoffeln

Kartoffeln müssen fast gar gekocht werden, da sie sonst grau werden. In dünnen Scheiben (3-5 mm) getrocknet sind somit sogar Bratkartoffeln möglich. Für Suppe reibe ich die Kartoffeln grob und koche sie anschliessend fast gar. Bei 50°C werden die Kartoffeln solange getrocknet bis sie ganz fest sind.

Für Kartoffelpüree greife ich auf Fertigprodukte zurück. Diese gibt es auch bereits mit Milch, sodass nur Wasser hinzugefügt werden muss.

Süsskartoffeln

Süsskartoffeln sind einfacher als Kartoffeln zu verarbeiten. Sie müssen nur kurz blanchiert werden. Es ist möglich die Kartoffel zu pürieren und diese Paste auf Backpapier in dünnen Schichten zu trocknen. Ich würfel die geschälte Knolle in kleine Stücke (5-7mm) und trocknet sie nach dem blanchieren bei 50°C bis sie hart sind.

Süsskartoffeln sind vielseitig verwendbar. Ob Gemüseeintopf oder zum Frühstück. In Wasser eingeweicht können die Stückchen auch kalt gegessen werden.