Kartoffelpüree oder Kartoffeln
Kartoffelpüree ist nahrhaft, hat ein geringes Gewicht und ist schnell und einfach zuzubereiten. Für die Tour greife ich auf Fertigprodukte mit Milchpulver aus dem Supermarkt zurück.
Es ist auch möglich Kartoffeln zu dörren. Die Kartoffelstückchen verwende ich gerne in Eintopf oder Suppen. Auch Bratkartoffeln sind so möglich.
Kartoffelpüree mit Sauerkraut und Kassler
- Kartoffelpüree nach belieben [z.B. 42g Pulver, 144 kcal]
- 25g Sauerkraut [250g frisch, 47 kcal]
- 8 Stck getrocknete Ananasstückchen aus der Dose
- 30g getrocknete Kassler, gewürfelt [100g frisch, 180 kcal]
- Kümmel
- 1 EL Butter [100 kcal]
Sauerkraut hat kaum Kalorien und diese kommen bei diesem Gericht hauptsächlich durch das Kartoffelpüree zusammen. Trotzdem ist es eine schöne Abwechselung bei langen Treckingtouren und kommt bei mir vor allem an einem Tag mit weniger Anstregung in den Topf.
Kartoffelpüree mit Grünkohl und Kassler
- Kartoffelpüree nach belieben [z.B. 42g Pulver, 144 kcal]
- 30g getrocknete Grünkohl [200g frisch, 100 kcal]
- 30g getrocknete Kassler, gewürfelt [100g frisch, 180 kcal]
- 1 El getrocknete Zwiebeln
- 1 EL Butter [100 kcal]
Der etwas herbe Grünkohl schmeckt natürlich am besten mit Kochspeck oder Wurst zusammen gekocht. Wer nicht so sehr auf das Gewicht achten muss, für den empfiehlt es sich auf die fetthaltige Wurst (Pinkel, Mettenden, Mettwurst) nicht zu verzichten und diese mitzukochen.
Himmel und Erde
- Kartoffelpüree nach belieben [z.B. 80g Pulver, 340 kcal]
- 15g Apfelleder (Apfelmus getrocknet) [100g frisch, 54 kcal]
- 1 El Fett / Butter für das Kartoffelpüree [100 kcal]
Warmes Apfelmus aus Apfelleder gibt Kartoffelpüree eine ganz andere Note. Fürs Apfelleder wird das Fruchtmus gedörrt und zum Verzehren in warmen Wasser eingeweicht.
Fischsuppe mit Kartoffeln, Lauch und Kabeljau
Eisiger Wind pfeift um das Zelt und das soll Sommer sein? Dies ist genau der richtige Zeitpunkt für eine herzhafte Fischsuppe.
- 40g getrocknete Kartoffeln, in Stücken oder grob gerieben [200g frisch, 154 kcal]
- 40g getrockneter Kabeljau [230g frisch, 172 kcal]
- 1 EL getrocknetes Suppengrün
- 1 EL getrockneter Lauch
- 1 TL Gemühsebrühe
- 1 EL Butter/Öl [100 kcal]
Kartoffelpüree mit Tomate und Fisch
- Kartoffelpüree nach belieben [z.B. 42g Pulver, 144 kcal]
- 40g getrockneter Kabeljau [230g frisch, 172 kcal]
- 16g Tomatenleder [200g, 50 kcal]
- 20g getrocknete Dattel-Tomaten [30 kcal]
- 1 EL getrocknetes Lauch
- 1El getrocknete italienische Kräuter
- 1 El Butter [100 kcal]
- Salz und Pfeffer
Das Tomatenleder mit Kabeljau und Lauch in 200ml Wasser einweichen. Erhitzen und das Katoffelpüree einrühren. Butter zugeben fertig.
Kartoffelpüree mit Zuckererbsen und Salami
- Kartoffelpüree nach belieben [z.B. 42g Pulver, 144 kcal]
- 100g Zuckererbsen (Kefen)
- 70g Bauernschüblig oder Salami [325 kcal]
- 1 EL Butter [100 kcal]
Bei Wochenendtouren kommt auch gerne mal eine Kombination von frischen mit haltbaren Zutaten auf den Teller. Zum Beispiel die restlichen Zuckererbsen kochen und dann mit Kartoffelpüree auffüllen. Dazu etwas Salami in Scheiben schneiden und / oder mit etwas Butter.
Kartoffelpüree mit Zwiebeln und veganer Frikadelle
- Kartoffelpüree nach Belieben [z.B. 42g Pulver, 144 kcal]
- 50g vegane Frikadellen Fertigmischung auf Basis von Erbseneiweiß [100 kcal zubereitet, inkl. Öl]
- 10 ml Öl (oder anderes Fett)
- 90ml Wasser
- 2 EL Öl/Butter [200 kcal] zum Braten
- 1 EL getrocknete Zwiebeln
Ich habe für das Gericht eine Mischung von Penny Food For Future verwendet, die auf Basis von Erbseneiweiß, vegane Bratlinge ergibt. Es gibt auch andere Hersteller, die ähnliche Produkte anbieten, zum Beispiel hat Greenforce die "Easy To Mix vegane Frikadellen" im Angebot. Wichtig ist das proteinreiche Erbseneiweiß.
Für zwei kleine Bratlinge werden 50g Pulver und 90 g Wasser zusammen mit 10g Öl vermengt und 30 Minuten quellen gelassen. Parallel habe ich die getrockneten Zwiebeln in Wasser eingeweicht.
Aus der Masse kleine Frikadellen formen und zusammen mit den Zwiebeln braten. Das Kartoffelpüree zubereiten - fertig.
Da ich nur den Deckel meines Topfs zum Braten habe, habe ich die Zwiebeln mit Fett angeschmort und darauf die Bratlinge gelegt. So sind diese nicht angebrannt. Allerdings haben sich die Zwiebel aufgrund der roten Beete (sind in den Bratlingen enthalten, um die Fleischfarbe zu imitieren) rosa verfärbt.