Pasta - Basta
Pasta schmeckt mir immer und da es ein idealer Bestandteil für eine Trekkingmahlzeit ist, landet sie entsprechend häufig bei mir im Topf. Grundsätzlich können ganze Pastagerichte gekocht und anschließend getrocknet werden, um sie unterwegs nur mit heißen Wasser zuzubereiten. Genau wie beim gekauften Trekkingessen.
Ich koche unterwegs jedoch lieber kurz und verwende Pasta mit schnellen Kochzeiten. Gut eignen tun sich asiatische Mie-Nudeln, Buchstaben-Nudeln oder mein Favorit Spaghettini N.3 von Barilla mit 5 Minuten Kochzeit. Lässt man die Spaghettini im heißen Wasser ziehen, während die Soße im anderen Topf kurz erhitzt wird, kann der Gasverbrauch des Kochers weiter reduziert werden.
Ein großer Vorteil des Kochens vor Ort ist, ich kann die Menge Pasta frei wählen. Zudem ist es auf Hütten in Skandinavien möglich in kleinen Läden den Proviant aufzustocken. Pasta zu bekommen ist dort kein Problem. Bei den leichten Soßen nehme ich genug für die ganze Reise mit. Schmeckt einfach am besten.
Für eine normale Mahlzeit nach einem Tag wandern verwende ich 125g Spaghetti [445 kcal]. Außerdem gebe ich Butter oder Öl in die Soße.
Geriebener Parmesan oder Grana Padano
Parmesan oder auch oder Grana Padano gibt vielen Gerichten eine leckere Note. Käse wird jedoch durch den hohen Fettgehalt durch Sauerstoff und Hitze leicht ranzig und kann ein ganzes Gericht ungenießbar machen. Geriebener Parmesan wird zudem leicht schimmelig. Ich habe gute Erfahrung damit gemacht, den gerieben Käse auf dem Dörrgerät trockenen und so das Wasser zu entziehen. Das trockene Parmesan-Pulver in Portionen vakuumieren oder zumindest luftdicht verpacken. Bis zur Wanderung im Kühlschrank lagern. Der getrocknete Parmesan ist mehrere Monate haltbar und wird einfach wie frischer verwendet.
Soßen auf Tomatenbasis
Tomatenleder herstellen
Als Grundlage verwende ich gehackte Tomaten in der Dose. Diese enthalten Tomaten, Tomatensaft und Zitronensäure. Eine Dose mit 400g Inhalt reicht locker für zwei Mahlzeiten.
Zum Dörren den gesamten Doseninhalt auf Backpapier verteilen und im Dörrgerät bei 60 °C für ca. 8h dehydrieren. Das Ergebnis ist eine 36g leichte, lederartige dünne Schicht, welche ohne Probleme vom Backpapier abgezogen werden kann. Die Hälfte davon reicht mir als Grundlage für eine Mahlzeit.
Nach dem Dörren das Tomatenleder in Stücke reißen oder zerschneiden und mit Gewürzen und anderen Zutaten portionsweise vakuumieren. Es ist natürlich auch möglich die Tomatensoße bereits vor dem Dörrvorgang zu würzen und mit Kräutern oder anderen Zutaten zu verfeinern.
Bei der Zubereitung die Mischung in 200ml Wasser geben, kurz einweichen lassen und erhitzen. Die Pasta kochen und danach die Soße noch einmal kurz erhitzen. Fertig ist eine leckere Mahlzeit.
Tomatensoße mit Walnüssen
- 125g Spaghetti [445 kcal]
- 16g Tomatenleder [200g, 50 kcal]
- 1El getrocknete italienische Kräuter
- 30g Walnüsse, zerkleinert [195 kcal]
- 1El Öl [88 kcal]
- Pfeffer, Salz
- 200ml Wasser
Tomatensoße mit Paprika und Zwiebeln
- 125g Spaghetti [445 kcal]
- 16g Tomatenleder [200g, 50 kcal]
- 1 El getrocknete italienische Kräuter
- 1 El getrocknete Zwiebeln
- 5 Streifen getrocknete Paprika
- 1 El Öl [88 kcal]
- Pfeffer, Salz, Paprika- und Chilipulver
- 200ml Wasser
Tomatensoße mit Rinderhack
- 125g Spaghetti [445 kcal]
- 16g Tomatenleder [200g, 50 kcal]
- 20g getrocknetes Rinderhack [56 g frisch, 65 kcal]
- 1 El getrocknete italienische Kräuter
- 1 El getrocknete Zwiebeln
- 1 El Öl [88 kcal]
- Pfeffer, Salz
- 200ml Wasser
Tomatensoße mit Pilzen
- 125g Spaghetti [445 kcal]
- 16g Tomatenleder [200g, 50 kcal]
- 1 El getrocknete italienische Kräuter
- 1 El getrocknete Zwiebeln
- 1 El getrocknete Pilze, z.B. Champignons
- 1 El Öl [88 kcal]
- Pfeffer, Salz
- 200ml Wasser
Tomatensoße mit Thunfisch
- 125g Spaghetti [445 kcal]
- 16g Tomatenleder [200g, 50 kcal]
- 1 El getrockneter Thunfisch
- 5 Streifen getrocknete Paprika
- 1 El Öl [88 kcal]
- Pfeffer, Salz
- 200ml Wasser
Soßen auf Milch/Sahne/Käsebasis
Eines meiner Lieblingspastagerichte ist Bandnudeln mit Lachs-Käse-Soße. Sehr reichhaltig und da ich Lachs dörren kann, brauchte ich nur noch die Käsesoße. Im örtlichen Supermarkt entdeckte ich eine Käsesauce, aber die war mir einfach zu salzig und schied nach einem Testessen aus. Ich experimentierte mit dem Trocknen von Schmelzkäse. Ja, es geht. Fein gemahlen lässt es sich gut mitnehmen. Eine Schmelzkäseecke oder der in Skandinavien typische Tubenkäse tut es natürlich auch. Inzwischen bin ich zu Sahnepulver übergegangen.
Lachs-Käse-Soße
Durch den Lachs ein sehr reichhaltiges Essen, ideal nach einem langen Wandertag. Als Basis nehme ich Sahnepulver und wenn vorhanden noch Tubenschmelzkäse. Den Muskat nicht vergessen.
- 125g Spaghetti [445 kcal]
- Lachs [100g, 200 kcal]
- 12g Sahnepulver [87 kcal]
- 1 El getrocknete Zwiebeln
- 1 El Öl [88 kcal]
- Pfeffer, Salz, Muskat
- 120ml Wasser
Spaghetti mit Shrimps und Blattspinat
Die getrockneten Shrimps im Wasser einweichen, dann die anderen Zutaten hinzugeben und erhitzen.
- 125g Spaghetti [445 kcal]
- 12g Sahnepulver [87 kcal]
- 15g getrocknete Shrimps [65g frisch, 60 kcal]
- 8g getrockneter Blattspinat [100g frisch]
- 1 El getrocknete Zwiebeln
- 1 El Öl [88 kcal]
- Pfeffer, Salz, Knoblauch
- 120ml Wasser
Den Blattspinat für 10 Minuten in heißen! Wasser einweichen. Shrimps einweichen und mit Sahnepulver als Soße erhitzen, eingeweichter Blattspinat zugeben und kurz mit erhitzen.
Pasta mit Champignons und Käse
- 125g Spaghetti [445 kcal]
- 12g Sahnepulver [87 kcal]
- 10g getrocknete Champignons
- 1 EL getrockneter Lauch
- 1 El getrocknete Zwiebeln
- 5g getrocknete Paprika
- Käse (Parmesan oder Schmelzkäse)
- 1 El Öl [88 kcal]
- Pfeffer, Salz
- 120ml Wasser