Trekkingnahrung

Schlemmen ohne Schleppen - Outdoornahrung selbst gemacht

Bücher über das Dörren

Im Buch von Andrea Möhr-Michel gibt es ein ganzes Kapitel zur Herstellung von eigener Trekkungnahrung. Neben Grundlagen enthält es auch einige interessante Rezepte.

Trekking-Abenteuer in Nordskandinavien

Andrea Möhr-Michel

Klappentext: Die nach schwedischen Normen zertifizierte Trekkingführerin Andrea Möhr-Michel gibt in diesem Buch ihre Erfahrungen aus unzähligen Sommer- und Winter-Trekkingtouren weiter. Hier findet man alles, was es für die Vorbereitung und Durchführung von Touren im Norden Skandinaviens braucht: Ausrüstung, Technik, ausgewählte Routen für Einsteiger und für Eingeweihte, welche die berühmten nordischen Trekkingrouten bereits kennen. Auch ein ausführlicher Teil über Ernährung beim Trekking und schmackhafte Rezepte fehlen nicht. Präzise und mit vielen Tipps beschreibt die Autorin in ihrem Trekkingführer mehr als ein Dutzend Routen und die schönsten Trekkinggebiete von knapp südlich des Polarkreises bis zum nördlichsten Zipfel Europas bei Mehamn: Kungsleden und Padjelantaleden • Mehamn/Nordkinn • Finnmarksvidda • Indre Troms • Kirunafjäll & Narvikfjell • Laponia mit Padjelanta, Sarek und Stora Sjöfallet • Arjeplogs- & Vindelfjäll • Børgefjell • Borga- und Marsfjäll.

Kindle: Trekking-Abenteuer in Nordskandinavien

Sprache: Sprache der AusgabeISBN: 373229529XErschienen: Februar 2014Bestellen: Amazon.de

Einfach Dörren & Trocknen: 100 Rezepte mit Obst, Gemüse, Fleisch, Nüssen und mehr

Michelle Keogh

Klappentext: Runzelig-fades Dörrobst war gestern. Wer heute ein Dörrgerät benutzt, zaubert supergesunde und vielfältige Leckereien. Die Autorin erklärt alles, was Sie vor dem Dörren und Trocknen von Obst, Gemüse, Nüssen, Fleisch, Fisch und Kräutern wissen müssen und verrät Ihnen 100 Gourmet-Rezepte – vom Müsliriegel über Fruchtleder und Trockenfleisch bis zur Nudelsoße und gesunden Snacks für zwischendurch. Was Ihr Dörrapparat sonst noch kann? Leckereien für Ihr Haustier, Joghurt, Potpourris, Blütenpeelings … Aber Vorsicht: Produkte wie Balsamico-Erdbeeren, Ahornsirup-Rhabarber, würzige Kürbis-Chips oder asiatisch gewürztes Jerky können süchtig machen.

Sprache: Sprache der AusgabeISBN: 3800108623Erschienen: September 2016Bestellen: Amazon.de

Dörren: Früchte, Gemüse, Kräuter, Pilze und mehr

Achim Samwald

Klappentext: Natürlich konservieren und in jeder Jahreszeit genießen - Leicht und schnell selbst dörren - Alles rund um Trockentechniken, Trockenzeiten und Lagerung - Mit vielen tollen Rezepten für jede Jahreszeit Apfelchips, Schokoladenchips, Fruchtkekse und Bananenbrot? Ihnen läuft das Wasser im Mund zusammen? Dann probieren Sie es doch einfach aus, es geht einfacher als Sie denken. Dieses Buch zeigt Ihnen, wie Sie Ihr Lieblingsobst oder -gemüse lange aufbewahren und zu jeder Jahreszeit genießen können.

Kindle: Dörren: Früchte, Gemüse, Kräuter, Pilze und mehr

Sprache: Sprache der AusgabeISBN: 3800179792Erschienen: Juli 2013Bestellen: Amazon.de

The Jerky Bible: How to Dry, Cure, and Preserve Beef, Venison, Fish, and Fowl

Kate Fiduccia

Klappentext: There is nothing like savory, chewy jerky to satisfy a hunger craving. This delicious treat has seen a resurgence as more and more people have been returning to the basics and adopting a self-sufficient lifestyle. Not only is homemade jerky much less expensive than the packaged kind, but it’s also surprisingly simple to make, and it’s much more flavorful. This incredibly hardy food has stood the test of time, and it’s not hard to see why—it lasts long, tastes great, and travels well. In The Jerky Bible, Kate Fiduccia shows you how to create delicious jerky with instructive step-by-step photos that take you through the process. Inside, you’ll learn how to utilize more than forty flavorful marinades to create a wide range of flavors including Caribbean marinade, sweet beer marinade, and Apple Valley marinade. In addition, readers will learn how to identify the best cuts for jerky, the process behind preparing it, the different types of equipment available for drying jerky, and how the process has changed over the years. Fiduccia offers a wide range of jerky recipes covering beef, pork, chicken, venison, turkey, game birds, and fish. Enjoy more than fifty recipes, such as: • Aloha jerky • Fast and easy teriyaki jerky • Honey Lola sweet venison jerky • Brian’s hot-to-trot venison jerky • On the range jerky Skip the junk food and start enjoying this delicious snack today!

Kindle: The Jerky Bible: How to Dry, Cure, and Preserve Beef, Venison, Fish, and Fowl

Sprache: Sprache der AusgabeISBN: 1629145548Erschienen: Januar 2015Bestellen: Amazon.de

Bücher auf Schwedisch

Auf schwedisch gibt es zwei sehr interessante Bücher zum Dörren von Trekkingnahrung. Während Torka mat sich mit den Grundlagen beschäftigt, enhält Fjällmat neben Tipps zum Dörren viele interessante Rezepte. Diese basieren zum Teil auch auf industriell gefertige Komponenten.

Torka mat

Eric Tornblad

Klappentext: Den här boken går metodiskt igenom beprövade tekniker och tillvägagångssätt för att nå bästa resultat när du torkar olika råvaror om det nu är för att sedan göra egen friluftsmat eller för att bevara köksträdgårdens grödor. Du får veta hur du torkar allt från det enklaste: frukter, rotsaker och svampar, till mer avancerade livsmedel som fisk, ägg, kött och kyckling. Boken visar också hur du gör egna energikakor, beskriver hur du kan bygga din egen mattork och ger recept på friluftsmat som är både god och hållbar. Författaren Eric Tornblad är en hängiven friluftsmänniska som har paddlat kajak sedan tolv års ålder och vandrat i både Sverige och Nepal. Hans passionerade intresse för vällagad mat fick honom att skriva och ge ut en kokbok på eget förlag (Friluftskokboken 2009). I Torka mat summerar han resultaten av många års erfarenheter av att göra sin egen friluftsmat baserad på hemma-torkade råvaror.

Sprache: Sprache der AusgabeISBN: 9186773816Erschienen: Februar 2012Bestellen: Bokus

Fjällmat - 84 recept

Eric Tornblad

Klappentext: Gör din egen mat till fjällvandringen Riktig fjällmat ska klara av att ligga i ryggsäcken i flera dagar, den ska vara lätt att bära och inte ta för mycket plats i packningen. Varje måltid måste också vara full av energi så att du kan återhämta dig och orka vandra ännu en dag. Alla recept i den här boken är anpassade för fjällvandring. Fokus ligger på hur du gör dina egna rätter från grunden, antingen genom att torka vissa råvaror själv, eller genom att hitta smarta produkter i affären som kan ingå i recepten. Du får också lära dig vikten av att planera måltiderna, förbereda så mycket som möjligt hemma och packa maten på bästa sätt. Recepten är uppdelade efter hur lång tid de tar att laga, från rätter som bara kräver att du häller på kokande vatten till rätter du lagar på en halvtimme. I slutet av boken finns kapitel om energikakor, goda efterrätter och om hur du enkelt kan baka på fjället. Författaren Eric Tornblad har fjällvandrat sedan tonåren. På senare tid med allt lättare packning och allt större tonvikt på god mat. Eric har tidigare skrivit storsäljaren Torka mat (Calazo förlag 2012).

Sprache: Sprache der AusgabeISBN: 9186773557Erschienen: März 2014Bestellen: Bokus