Schlemmen ohne Schleppen - Trekkingessen selbstgemacht
Outdoor-Nahrung für die Wanderung

Trekking-Rezepte mit Mehlspeisen

Mehlspeisen

Auch Mehlspeisen wie Schwäbische Knöpfli können zubereitet und getrocknet werden. Mit Mehl, Trockenei und Milchpulver können auch einfach Eierpfannkuchen zubereitet werden.

Schwäbische Knöpfli mit Huhn

Schwäbische Knöpfli mit HuhnSchwäbische Knöpfli mit Huhn

  • 300g frische Schwäbische Knöpfli [474 kcal]
  • 30g getrocknetes Hühnchen [115 kcal]
  • 150ml Waldpilzsauce [40 kcal]

Die frischen Knöpfli dörren. Bei der Zubereitung das Hühnchen einweichen und mit der Waldpilzsauce erhitzen. Die Schwäbische Knöpfli dazu geben und einweichen lassen.

Eierpfannkuchen mit frischen Pilzen oder Blaubeeren

PilzpfannePilzpfanne

Eierpfannkuchen bzw Crepes lassen sich am besten in der Hütte mit einer richtigen Pfanne zubereiten. Auf dem Gaskocher im Topfdeckel ist es recht schwierig, da der Teig leicht in der Mitte anbrennt.

  • 100g Weizenmehl [350 kcal]
  • 20g Milchpulver [95 kcal]
  • 20g Eipulver [110 kcal]
  • 200 ml Wasser
  • frische Pilze, z.B. Rotkappe, Birkenpilz oder Pfifferling oder mit Blaubeeren

Die Pilze getrennt zubereiten und den Pfannkuchen damit belegen. Die Pfilze mit Blaubeeren ersetzen und schon hat man eine lecker süsse Variante.

Outdoor-Brot

Rezepte für Outdoorbrot können in zwei verschieden Typen unterschieden werden, mit Backpulver oder Hefe als Triebmittel. Fladen mit Backpulver ist etwas einfacher zu backen, während der Hefeteig luftiger wird.

Der Backvorgang ist auf einer Trekkingtour, ohne schweren Topf oder einer großen Pfanne, eine Herausforderung. Kann man einen gusseisernen Dutch-Oven in die Glut stellen, geht es mit einem dünnen Topf aus Aluminium oder Titan nicht. Auch die Regulierung um mit wenig Brennstoff und geringer Hitze zu garen, ist oft schwierig einzustellen, da sonst die Gefahr besteht, dass etwas anbrennt.

Wer will, kann die trockenen Zutaten schon zu Hause mischen und im Ziplock verpacken. Der Teig kann dann im Ziplock durchgeknetet werden. Beim richtigen Zutaten-zu-Wasserverhältnis entsteht ein fester Teig, ohne dass er an den Händen kleben bleibt.

Bannock - das Outdoorbrot aus Schottland

Bannock ist ein beliebtes Fladenbrot, welche ursprünglich auch Schottland stammt. Statt in der Pfanne kann es auch auf dem Feuer gebacken werden.

  • 300g Weizenmehl
  • ½ TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 200ml Wasser
  • reichlich Öl zum Braten

Mehl, Salz und Backpulver zusammen mischen. Wasser nach und nach hinzugeben und alles zu einem festen Teig kneten. Rund 5 Minuten ruhen lassen und dann ca. 1 cm dicke Fladen formen. Öl in der Pfanne erhitzen und unter mehrmaligen wenden und ggf weitere Ölzugabe von beiden Seiten goldbraun backen.

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