Schlemmen ohne Schleppen - Trekkingessen selbstgemacht
Outdoor-Nahrung für die Wanderung

Trekking-Gewürze, Kräuter und Zutaten

Gewürze auf Tour

Wer zu Hause sein Essen bereits zusammenstellt und abwiegt, benötigt eigentlich keine weiteren Gewürze auf der eigentlichen Tour. Jedoch bietet sich das eine oder andere dann doch an um nachzuwürzen, den frisch geangelten Fisch oder die gesammelten Pilze zuzubereiten.

Salz & Pfeffer & Zitronsäure

Salz, Pfeffer und ZitronensäureSalz, Pfeffer und Zitronensäure

Salz ist hygroskopisch, es zieht also Wasser an und bindet es. Aus diesem Grund salze ich meine Gerichte erst bei oder nach der Zubereitung. Ein kleiner Salzstreuer mit ca. 20 g reichen mir zum Würzen und Pastakochen aus. Auf Pfeffer kann ich dagegen eher verzichten. Oft nehme ich etwas in einem kleinen Zipbeutel mit.

Ich trinke statt Kaffee gerne Schwarzen Tee mit Zitrone. Ein Getränk auf das ich ungern verzichte. Die Zitron muss ich durch Zitronensäure ersetzen, welches es als Granulat gibt. Zitronensäure gibt es in Deutschland als überteuerte 5g bei den Backzutaten oder im Handel als E330 in Lebensmittelqualität. In Schweden gibt es 30g Citronsyra oft in ländlichen Supermärkten.

Zitronsäure passt auch gut zu Tomate und ich verwende Zitronenwasser als Dressing für den Karottensalat.

Getrocknete Zwiebeln

Selbst gedörrte oder gefriergetrocknete Zwiebeln aus dem Handel sind leicht und eignen sich ebenfalls gut um Essen nachträglich aufzupeppen.

Gedörrter Lachsschinken

Einige zerbröselte Scheiben gedörrter Lachsschinken nehme ich gerne als Speckersatz mit zum Würzen von Pilzen, Rührei oder einer heißen Tasse. Zum Würzen reichen eine kleine Menge.

Gewürze & Kräuter & Zutaten für die Tour

Erst die richtigen Zutaten bringen Geschmack in die Mahlzeiten, sind die Grundlagen wie Couscous doch eher langweilig. Bereits zu Hause bei der Vorbereitung der Trekkingmahlzeiten gibt es vielfältige Möglichkeiten zum Würzen. Im folgenden eine kleine Auswahl mit Gewürzen, Pulvern und gefriergetrockneten Kräutern.

Gefriergetrocknete Kräuter

Getrocknete KräuterGetrocknete Kräuter

So gut wie jeder Supermarkt hat Suppengrün und gefriergetrocknete Kräuter einzeln oder als Mischung im Regal stehen. Ich verwende gerne das Suppengrün in Eintöpfen, italienische Kräuter für die Tomatensoßen und auch Schnittlauch und Petersilie finde sich in den Rezepten. Zwiebeln dörre ich selber, da ich sie würziger finde als die gefriergetrockneten. Aber auch Exoten wie Thymian für Kartoffelpüree bietet sich an.

Hauptsache würzig & scharf

GewürzeGewürze

Schärfe fördert den Speichelfluss und so bieten sich scharfe Soßen für eher trockene Gerichte wie Couscous an. Cayennepfeffer, Paprikapulver und Chiliflocken sorgen für die gewünschte Schärfe.

Knoblauch Granulat kommt in fast jede Tomatsoße. Muskat macht sich dagegen gut in Lachs-Sahnesoße oder Reis.

Brühwürfel oder Brühpulver sorgen für eine würzige Grundlage. Sie basieren auf Speizesalz, so dass als Alternative auch Kräutersalz verwendet werden kann.

Auch einige Fertigsoßen eignen sich, zum Beispiel Jäger- oder Pfeffersoße. Bei der Auswahl darauf achten, dass sie nur mit Wasser angerührt werden (nicht Milch), kurze Kochzeiten haben und nicht zu salzig sind. Bei Tomatensoße bevorzuge ich selbst hergestelltes Tomatenleder.

Eipulver

Eipulver lässt sich gut selber im Backofen herstellen. Als Lebensmittelzusatz gibt es im Onlinehandel Volleipulver deutlich günstigeren Preisen als von den Herstellern von Trekkingnahrung erwerben. Wer es vegan möchte, findet wird im Drogeriemarkt um die Ecke veganen Rühreiersatz.

Geriebener Parmesan oder Grana Padano

Geriebener Parmesan oder auch Grana Padano gibt es im Kühlregal im Supermarkt. Der Käse enthält noch viel Feuchtigkeit, ist nicht lange haltbar und wird mir im Kühlschrank schon schimmelig. Abhilfe schafft das Dörrgerät, mit dessen Hilfe ich das Wasser entziehen kann. Das trockene Pulver schweiße ich portionsweise ein und verwende es wie frischen Parmesan.

Joghurt-, Vollmilch- und Sahnepulver

Ob zum Müsli oder als Basis für Soßen Joghurt-, Vollmilch- und Sahnepulver gibt es bei Versendern von Backzutaten auch in kleinen Mengen.

Gefriergetrocknete Früchte und Fruchtpulver

Gefriergetrocknete Früchte oder Fruchtpulver findet sich auch immer mehr im Handel, zum Beispiel Himbeeren oder Erdbeeren. Wer ein Dörrgerät hat kann diese auch einfach selber trocken und ggf im Mixer oder einer Kaffeemühle mahlen.

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